2017年10月31日火曜日

【下松店】10月の料理教室紹介の様子

下松店で10月27日、美千代さんちのおもてなし』料理教室を開催ました。
 匠は、いつも彩の良いお弁当を出荷して頂いています出荷者番号13081の塩村美千代様です。
  秋刀魚(さんま)は漢字で「秋の刀の魚」と書きます。諸説ありますが、細長い見た目が刀に似ていることと、9~11月が食べ頃になることからその字体になったそうです。
 秋刀魚は家庭では、つい焼くか、かば焼きになりがちですが、巻きすを使って作る棒寿司、焼肉のタレ風味、サラダなど秋に食べたいご馳走に大変身しました!!


〈本日のメニュー〉 
焼き秋刀魚の棒寿司 秋刀魚の焼肉のタレ
秋刀魚ときのこの焼きサラダ
茄子の甘酢あんかけ 卵焼き
鰆・れんこん・チーズのはさみ天麩羅
里芋の唐揚げ  里芋団子
えのきピーマン 銀杏の素揚げ
れんこんとかぼちゃのお浸し
さつまいもの串団子

0 件のコメント:

コメントを投稿